Правительство Японии расширило толкование статьи конституции о праве применять армию

Правительство Японии приняло резолюцию, позволяющую войскам страны вести боевые действия за границей, передает корреспондент ИТАР-ТАСС из Токио.

Ранее совет коалиционного правительства Либерально-демократической партии и партии Новая Комэйто одобрил политику «коллективной обороны». Теперь силам самообороны Японии разрешается вступать в боевые действия на территории другой страны в случае крайней необходимости и угрозы для существования японского государства.

В Токио с утра проходит акция протеста против резолюции. Участники демонстрации считают, что расширение полномочий вооруженных сил грозит возрождением японского империализма. По данным агентства, опросы общественного мнения показывают, что около половины японцев не одобряют новую политику и призывают правительство следовать духу конституции.

В статье 9 конституции Японии указано, что «японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации». В документе указано, что в стране никогда не будут созданы сухопутные, морские и воздушные вооруженные силы. Конституция была принята в 1947 году и никогда не подвергалась правкам.

Силы самообороны, созданные в 1954 году, считаются гражданским государственным объединением — официальные источники избегают употребления слова «армия» по отношению к ним. В сухопутных, морских и воздушных силах состоят около 250 тысяч человек, верховным главнокомандующим является премьер-министр.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»