Силуанов намекнул на передачу «Роснефти» из ФНБ «существенно» менее 2 трлн рублей

Выданная «Роснефти» сумма из Фонда национального благосостояния будет «существенно» отличаться от запрошенной суммы в более 2 трлн рублей, сообщил министр финансов Антон Силуанов, передает ТАСС.

Министр пояснил, что заявленная сумма — «лишь пожелание соответствующих компаний», а заявка «будет рассматриваться с учетом возможностей ФНБ и подтверждения экономической эффективности тех предложений».

Силуанов напомнил о решении инвестировать в инфраструктуру более 60% объема фонда и добавил, что решения об инвестировании в Байкало-Амурскую и Транссибирскую магистрали, а также в Центральную кольцевую автодорогу в Московской области не будут пересматриваться.

Глава финансового ведомства 22 октября рассказал, что «Роснефть» запросила более 2 трлн рублей из ФНБ. Старший аналитик группы оценки суверенных рейтингов агентства Moody’s Торстен Нестманн посчитал, что удовлетворение заявки приведет к возрастанию рисков для экономики и рейтинга России. Незадолго до этого Moody’s снизило суверенный рейтинг России и рейтинг «Роснефти».

Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин раскритиковал снижение рейтинга компании. «Я думаю, что для компании важно посылать правильные сигналы. Что это за сигналы? Это обслуживание своих долгов, это генерирование эффективности, и я бы не связывал рейтинги суверенные с рейтингами компании», — сказал он. Сечин также объявлял, что ежегодно его компания перечисляет в российский бюджет около $80 млрд.

В середине августа Сечин отправил в правительство запрос о выделении 1,5 трлн рублей. Глава Минэкономразвития подтверждал, что власти должны оказать финансовую помощь «Роснефти», однако запрошенную Сечиным сумму назвал «виртуальной».

Премьер-министр Дмитрий Медведев в начале сентября рассказал, что правительство готово поддержать нефтяную корпорацию. «Эта цифра только выглядит так внушительно, но ведь это не за один год. Я недавно проводил совещание по инвестиционной программе "Роснефти": компании необходимо сохранить уровень добычи, потому что «Роснефть», — пояснял он.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»