Правительство вводит норму потребления электроэнергии для граждан

Правительство России утвердило постановление о постепенном переходе к прогрессивной шкале оплаты потребленной электроэнергии, пишет газета «Ведомости». Заместитель премьер-министра Дмитрия Медведева Дмитрий Козак пояснил, что шкала предусматривает снижение тарифов для потребляющих энергию в пределах «нормы» и увеличение для тех, кто превышает установленные значения.

Расчет так называемой «социальной нормы» потребления электроэнергии будет производиться, в первую очередь, на основании числа членов семьи, проживающих в квартире. Тариф для тех, кто превышает «норму» будет определяться на основе затрат на производство и транспортировку электрической энергии.

«Социальную норму» будут устанавливать главы областных администраций так, чтобы не менее 70% попадало в категорию таких потребителей. Таким образом, правительство планирует повысить тарифы для примерно трети населения регионов. Тем не менее, в Минэнерго не смогли гарантировать снижение тарифной нагрузки на мало- и среднеобеспеченных граждан.

Снижение тарифов коснется, в основном, крупных предпринимателей, чьи интересы недостаточно учитываются из-за перекрестного субсидирования в пользу населения.

В течение первого года действия новых правил граждане с большим количеством энергопотребляющей бытовой техники будут платить на 30% больше.

В некоторых регионах России прогрессивная шкала вступает в силу с сентября 2014 года (Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области, Забайкалье и Крастоярский край), в остальных — с 1 июля 2014 года.

От субсидирования тарифов для частных лиц решено отказаться и в водоснабжении, в этой отрасли эксперимент с тарифами начнется в 2014 году. Основная причина та же: по мнению правительства, в стране укрепляется средний класс, и граждане уже могут больше платить за потребление «лишних» ресурсов.

Новости по теме

Комментарии

30 июля 2013, 09:07
В общем больше ни каких утюгов, холодильников и стиральных машин - только энергосберегающая лампочка МедведычА за 30 евро и зомбоящик!!!
30 июля 2013, 09:11
А как быть тем людям, у которых установлено автономное электро-отопление и другой альтернативы нет?!? Это же идиотизм чистой воды!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»