Правительство возобновляет замороженную после скандалов программу «Чистая вода»

Программа «Чистая вода», к реализации которой был причастен предприниматель Виктор Петрик, деятельность которого РАН назвала «ненаучной», возобновится с 2015 года, объем финансирования на ближайшие три года будет составлять 2 млрд рублей. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, передает ИТАР-ТАСС.

Он назвал объем финансирования «небольшим». Эти средства пойдут на модернизацию сети водоканалов и сферы водоснабжения, а также строительство водоводов и станций обезжелезивания питьевой воды.

Правительство утвердило программу «Чистая вода» в 2010 году, проект предусматривал ее реализацию в 2011-2017 годах, но финансирование было заложено только до 2013 года. Объем финансирования программы предусматривал выделение из бюджета 18 млрд рублей. Предполагалось, что за три года реализации проекта в России должно почти в два раза сократиться количество нуждающихся в замене уличных водопроводных труб и более чем на 10% — уличной канализационной сети.

Проект «Чистая вода» возник как партийная инициатива «Единой России» в 2006 году по предложению Бориса Грызлова, который в тот момент занимал пост председателя высшего совета партии. Он рассказывал о разработанных по инициативе партии «уникальных фильтрах для очистки воды на основе наноуглеродного сорбента». Конкурс на лучший фильтр выиграла компания «Золотая Формула», принадлежащая Петрику.

Спустя год фирма Петрика запустила в розничную продажу фильтры для питьевой воды под названием «Шойгу» с логотипом «Единой России». В 2009 году комиссия РАН по борьбе с лженаукой пришла к выводу, что деятельность Петрика «лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства». Председатель комиссии академик Эдуард Кругляков сказал в одном из интервью, что технологии очистки воды от ядерных отходов, заявленной Петриком, фактически не существует.

После скандала в 2010 году глава правительства Владимир Путин сказал, что фильтров Петрика не будет в программе «Чистая вода», которая с сокращенным финансированием стала частью государственной целевой программы «Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения России».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»