Правительство внесло в госдуму проект закона о запрете распространения в СМИ инструкций по изготовлению взрывчатых веществ

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, предполагающий ужесточение ответственности за незаконный оборот взрывчатых веществ и запрет для СМИ распространять инструкции по их изготовлению, передает «Интерфакс».

В частности, поправки предполагают статью «Распространение сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств». Она предусматривает штраф от 4 до 5 тысяч рублей для граждан, от 40 до 50 тысяч рублей — для должностных лиц и предпринимателей без образования юрлица и от 800 тысяч до миллиона — для юридических лиц.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что сейчас преступления, связанные с незаконным оборотом и изготовлением взрывчатых веществ и устройств, попадают под те же статьи УК, что и незаконный оборот оружия. Инициаторы законопроекта считают также неправильным, что нижний предел наказания в виде лишения свободы за незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное группой лиц по предварительному сговору, ниже, чем за совершение такого преступления единолично. Они предлагают выделить в отдельные составы преступления, связанные с незаконным оборотом таких веществ и устройств, предусмотрев за их совершение повышенную ответственность, которая наступает с 14 лет.

Также увеличено наказание за «незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств». Такие действия будут караться лишением свободы до 5 лет и штрафом до 100 тысяч рублей для граждан, лишением свободы от 3 до 8 лет и штрафом в 100-200 тысяч рублей для групп лиц по предварительному сговору, лишением свободы от 5 до 12 лет лишения свободы и штрафом в 200-500 тысяч рублей для организованных групп.

Максимальный срок лишения свободы по статье «Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств» составит для граждан 6 лет, для группы лиц, совершивших преступление по предварительному сговору, 8 лет и для организованной группы — 12 лет.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»