Правительство внесло курительные смеси в список наркотических средств

Правительство включило в число наркотических средств психостимуляторы, содержащиеся в курительных смесях, которые можно свободно купить через интернет. Как говорится в справке к документу, курительные смеси продаются в интернет-магазинах под видом лекарств, товаров народного потребления и бытовой химии.

Ранее ФСКН не могла бороться с продавцами психостимуляторов, поскольку они не входили в перечень наркотических веществ. Правительство дополнило перечень наркотиков в целях повышения эффективности борьбы с распространением новых видов психоактивных веществ, прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ.

Значительный, крупный и особо крупный размеры вносимых в перечень веществ определены по аналогии с размерами подобных наркотиков и психотропных веществ, говорится в сообщении. Полный список веществ приведен в соответствующем постановлении и на сайте правительства.

В июле полиция и ФСКН провели в Москве рейды в целях пресечения незаконной продажи курительных смесей — «спайсов». Рейды были проведены в районах железнодорожных вокзалов. По итогам проверок в районе Павелецкого вокзала были задержаны двое уроженцев Узбекистана и Чечни в возрасте 21 и 27 лет, у которых было найдено 23 пакета курительных смесей, и уроженец Дагестана, который, предположительно, охранял эту точку.

ФСКН выступает за привлечение к уголовной ответственности не только наркоторговцев, но и самих наркоманов. «Мы выступаем за то, чтобы все-таки криминализовать само употребление наркотиков. Это не только внутреннее дело самого человека», — заявлял в июле глава ведомства Виктор Иванов, уверенный, что угроза уголовного преследования заставит наркоманов лечиться.

По данным антинаркотической службы, в результате употребления наркотиков ежегодно умирает до 100 тысяч россиян. В июне 2012 года Иванов сообщил, что в стране насчитывается до 8,5 миллиона человек, регулярно или эпизодически употребляющих наркотики, еще 18,5 миллиона человек их когда-либо пробовали.

Новости по теме

Комментарии

15 июля 2013, 10:17
Ну наконец-то! Создается порой впечатление, что пока тысячи школьников и студентов не отвезут в дурку или реанимации, наши правительственные чинуши будет крышевать любой наркотраффик, прибыля подозреваю там не малые
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»