Правительство уравняло в правах ВИЧ-инцифированных осужденных с ВИЧ-отрицательными

Правительство уравняло в правах ВИЧ-инфицированных осужденных с другими заключенными, позволив им в исключительных случаях покидать колонию и передвигаться за ее пределами без конвоя, сообщает Министерство юстиции. Кабинет министров одобрил соответствующий законопроект 19 декабря.

Сейчас ВИЧ-инфицированные заключенные не могут покидать территорию исправительного учреждения без конвоя или сопровождения. Им также запрещено выезжать за пределы колонии по исключительным личным обстоятельствам — для решения вопросов трудового и бытового устройства после освобождения и на время оплачиваемого отпуска. Кроме того, осужденным ВИЧ-инфицированным женщинам запрещено выезжать для устройства детей у родственников или в детских домах и даже видеться с ними, если дети являются инвалидами и проживают вне колонии. Документ снимает эти запреты.

Это, отмечает ведомство, делается согласно рекомендациям Совета Европы.

Как поясняет UNAIDS, места лишения свободы — «идеальный рассадник для распространения ВИЧ-инфекции». Причиной этого, являются, в частности, незащищенные сексуальные связи, татуировки и пирсинг в антисанитарных условиях, совместное использование игл для инъекций.

24 сентября участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, осужденная на два года за хулиганство, направила в Генпрокуратуру жалобу, в которой утверждала, что ВИЧ-инфицированные в мордовской колонии, где она отбывала наказание, работают наравне со здоровыми заключенными. Другой инфицированный осужденный пожаловался, что ему вовремя не оказали медицинскую помощь, и в результате у него развился туберкулез.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»