Правительство упростило порядок получения гражданства для носителей русского языка

Граждане иностранных государств, признанные «носителями русского языка», смогут рассчитывать на получение специальной визы для въезда в Россию с целью последующего получения российского гражданства, говорится в постановлении правительства от 30 июля 2014 года (PDF).

Такая виза будет выдаваться иностранному гражданину на срок до одного года на основании решения о признании его носителем русского языка в соответствии со статьей 33 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Таким образом, на визу смогут рассчитывать люди, «владеющие русским языком и повседневно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах», а также в случае, «если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации».

Иностранные граждане или лица без гражданства смогут стать россиянами на упрощенной основе при условии переезда на постоянное место жительства в Россию и при отказе от гражданства иностранного государства.

Несколькими часами ранее социологи «Левада-центра» опубликовали результаты опроса, в рамках которого россияне призвали государство помогать беженцам из Украины, однако не проявили энтузиазма по поводу упрощения процедуры получения российского гражданства. 56% заявили о неготовности к таким мерам, и только 21% высказался непосредственно в поддержку упрощения регистрации для украинцев.

Новости по теме

Комментарии

05 августа 2014, 11:58
Все это конечно неплохо, но где жить всем этим многочисленным новоявленным гражданам РФ?
Ведь, насколько я понимаю, большая часть из них - беженцы.
06 августа 2014, 10:03
Да, похоже, русских в России любят меньше всего. Одно из свидетельств этому вот это моё вхождение на сайт через свой привычный эл.адрес! А уж пробовал в прошлом году получить разрешение на временное проживание уодного из сыновей, столько препон! Истратил порядка 2 пенсий , медкомиссию (конечно платную, согласен) надо пройти ТОЛЬКО в краевом центре(невозможно согласиться - ранние ограниченные приёмы, а дорога из дальнихнаселённых пунктов, это время и немалое!), в разных концах большого города..., да и там, откуда ездил в краевой центр, не без хлопот. Очень, ну ОЧЕНЬ хлопотно, а, ведь,впоследствии светила такая же процедура для получения гражданства! Всё говорит за то, что я чужой, не русский для своих же. Украинцы братья, а я нахлебник, не сделавший для России ничего (а, вель, жил и успено работал на Ю.Урале некоторое кол-во лет) . А хоть бы и не так! Вижу же, как др. нации относятся к своим. Хотя бы как принимают.
06 августа 2014, 13:36
я бы с удовольствием тоже получил гражданство РФ, сейчас у меня Литовское.
проживаю в РБ по виду на жительству.
теоретически могу попросить гражданство с переездом в РФ, но отказываться от Литовского гражданства резона нету. Будет закрыта Европа, куда езжаю постоянно по делам, а визы делать очень уж проблематично многоразовые. По этому будем ждать возможности получить гражданство не отказываясь от нынешнего
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»