Правительство упорядочило порядок недропользования для иностранных инвесторов

Правительство РФ внесло изменения в Положение о принятии решения о прекращении права пользования участком недр федерального значения для разведки и добычи полезных ископаемых в случае геологического изучения недр по совмещенной лицензии, говорится в тексте постановления, опубликованного на сайте Кабинета министров.

В пояснительной записке к документу отмечается, что «закон о недрах не регламентирует, как будет определяться нахождение или не нахождение пользователя недр под контролем иностранного инвестора». Обязанность пользователя недр «обращаться к уполномоченному органу государственной власти для подтверждения нахождения или отсутствия нахождения под контролем иностранного инвестора в законодательстве не установлена». В связи с этим внесенными в Положение изменениями предусматривается, что «все пользователи недр подают заявку в Роснедра в целях установления, является ли пользователь недр юридическим лицом, находящимся под контролем иностранного инвестора, или иностранным инвестором».

Таким образом, «пользователи недр не смогут по собственному усмотрению определять, являются ли они юридическими лицами, находящимися под контролем иностранного инвестора, или иностранными инвесторами». В случае, если ФАС России подтвердит, что «пользователь недр, не является юридическим лицом, находящимся под контролем иностранного инвестора, или иностранным инвестором, Роснедра уведомят о возможности разведки и добычи полезных ископаемых на участке недр федерального значения без решения правительства России». То есть, российские юридические лица — пользователи недр «получат возможность проводить разведку и добычу полезных ископаемых на участке недр федерального значения до завершения его геологического изучения». В частности, регламентируется порядок определения, является ли пользователь недр юридическим лицом, находящимся под контролем иностранного инвестора, или иностранным инвестором.

Предусматривается также представление пользователями недр дополнительных сведений о таких юридических лицах, в том числе о лицах, прямо или косвенно контролирующих пользователя недр, об участии таких лиц в управлении деятельностью пользователя недр и о конечных выгодоприобретателях. В пояснительной записке также указывается, что принятые решения направлены на повышение эффективности деятельности федеральных органов государственной власти в сфере регулирования отношений недропользования.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»