Правительство Украины отказалось от идеи запретить транзит российского газа

Украинский кабинет министров обнародовал предложения по санкциям в отношении России, представленные на рассмотрение СНБО. В опубликованном перечне предлагаемых ограничений отсутствуют запреты на транзит российского газа и авиаперелеты, обсуждаемые в правительстве страны ранее.

Кабинет министров предлагает запретить въезд на территорию Украины гражданам России и других государств, «которые поддержали военную агрессию по отношению к Украине», и заблокировать их активы.

Одобрено также предложение запретить вывод капитала за пределы Украины юридическим лицам, доля уставного капитала которых находится в собственности России.

В перечне есть решение о прекращении выдачи разрешений на ввоз на Украину из России денежных знаков национальной валюты Украины.

Правительство, среди прочего, считает необходимым ввести запрет на осуществление госзакупок товаров, работ и услуг у юридических лиц-резидентов России, «кроме случаев, когда замещение таких предметов закупки другими невозможно, что подтверждено Минэкономразвития».

В перечне также присутствует введение «дополнительных мер» в области контроля над российскими продуктами питания, товаров легкой промышленности, косметических изделий и бытовой химии. Киев предлагает запретить передачу технологий и прав на объекты права интеллектуальной собственности «резидентам» России и лицам, которые «прямо или косвенно контролируются резидентами Российской Федерации или действуют в их интересах».

Еще одним предложением стал запрет на участие в приватизации и заключении новых договоров аренды государственного имущества вышеуказанным лицам.

Верховная рада Украины 14 августа приняла закон о санкциях в отношении России. Сам по себе документ не предполагал конкретных санкций, но позволял украинским властям ввести их.

Премьер-министр Арсений Яценюк говорил, что Киев намерен ввести санкции против 65 компаний и 172 граждан России и других государств, подозреваемых в оказании финансовой помощи вооруженным активистам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

10 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон о санкциях против России. В документе указывается, что Совет безопасности и обороны Украины получает право блокировать активы, ограничивать торговые операции, прекращать транзит ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, предотвращать вывод капиталов, приостанавливать выполнение экономических и финансовых обязательств, аннулировать лицензии, останавливать действие торговых соглашений, совместных проектов и промышленных программ, в частности, в сфере безопасности и обороны.

Новости по теме

Комментарии

12 сентября 2014, 15:43
Думаю, что если бы такое произошло, то проект Южный поток был бы разморожен в самое ближайшее время (если конечно его правда заморозили). Санкции санкциями, а холода холодами
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»