Правительство Украины одобрило законопроект об отмене внеблокового статуса

Украинский кабинет министров одобрил проект закона об отмене внеблокового статуса государства и взятии курса на вступление в НАТО, сообщил глава правительства страны Арсений Яценюк, передает РИА «Новости».

Премьер-министр отметил, что Украина стремится к получению «специального статуса» отношений между страной и НАТО. «НАТО следует предоставить Украине статус особого партнера, партнера номер один», — уточнил Яценюк. Подобные намерения он высказал в преддверии саммита альянса в Уэльсе. Он подчеркнул, что Киев намерен добиться статуса ключевого союзника и от Вашингтона.

Он добавил, что Украине нужна новая военная доктрина, в которой Россия будет называться страной-агрессором. «В новой оборонной доктрине Россия должна быть признана как страна-агрессор и единственная, которая угрожает территориальной целостности и национальной безопасности Украины», — сказал премьер-министр.

29 августа Яценюк сообщил, что внесет в Верховную Раду законопроект об отмене внеблокового статуса Украины и стремлении страны к евроатлантической интеграции. Он уточнил, что документ предусматривает запрет на членство страны в Таможенном союзе, Евразийском союзе и в других союзах, которые по своей сути являются ничем иным, как «Советским союзом имени Российской Федерации.

Законопроект позволит Киеву принимать решения о членстве в любых других экономических, политических или военных союзах, которые не противоречат «основной цели Украины — членству в Евросоюзе».

Премьер-министр обратился к президенту страны Петру Порошенко и парламенту с просьбой «немедленно» рассмотреть этот законопроект.

7 августа генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что НАТО допускает возможность включения Украины в альянс при принятии страной необходимых изменений в законодательстве. Расмуссен отмечал, что сейчас на Украине действует закон, определяющий ее внеблоковый статус, и подчеркивал, что НАТО уважает позицию Киева. «Если Украина решит изменить этот закон, мы это также будем уважать», — пояснял глава альянса.

Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, добавлял, что среди жителей страны растет число сторонников курса на вступление в НАТО, «и это нельзя не учитывать в перспективе».

В конце июля 10 американских конгрессменов выступили с предложением признать Украину военным союзником, который не будет входить в НАТО. Авторы законопроекта подчеркивали, что такой шаг позволит оказать Киеву необходимую помощь, включая ресурсы и безопасность. Позже власти Украины официально обратились к властям США с просьбой предоставить статус специального союзника вне НАТО.

Новости по теме

Комментарии

03 сентября 2014, 19:56
Что-то по количеству ополченцев незаметно, что население Украины поддерживает решение правительства вступить в состав НАТО.
19 февраля 2015, 18:24
Кролик не успокоится пока всё население не уничтожит или пока его со всей семьёй в канаве....в назидание потомкам...США не пойдёт воевать за Украину,им это не надо....Они привыкли воевать с беззащитными и желательно чужими руками.....а тут одна лодка всплывёт и приступ диареи охватывает всю Америку...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»