Правительство РФ утвердило концепцию реабилитации жертв политических репрессий

Правительство РФ утвердило концепцию государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Текст документа опубликован на сайте кабмина.

- Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий, — говорится в распоряжении, подписанным премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Концепция была внесена Минюстом в рамках исполнения поручений, данных президентом Владимиром Путиным по итогам заседания совета по развитию гражданского общества и правам человека 14 октября 2014 года.

Реализация концепции пройдет в два этапа — 2015—2016 годы и 2017—2019 годы. Она предполагает создание музейно-мемориальных комплексов и тематических экспозиций по истории политических репрессий, разработку учебных пособий и образовательных программ, создание баз данных, издание книжно-журнальной и аудиовизуальной продукции, проведение научно-исследовательских работ, организацию семинаров, конференций и так далее.

Концепция будет реализовываться за счет бюджета и иных источников финансирования. В документе говорится, что реабилитация жертв политических репрессий была начата руководством СССР в 1953 году, однако с тех процесс так и не был завершен. В частности, до сих пор не проведена необходимая работа по выявлению мест захоронения жертв репрессий, не установлен общенациональный памятник.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»