Правительство РФ предлагает ликвидировать сберкнижки на предъявителя

Правительство РФ внесло в Госдуму подготовленный Минфином законопроект, исключающий из законодательства РФ институт сберегательной книжки на предъявителя и институт сберегательного сертификата на предъявителя. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение, опубликованное на сайте Кабинета министров.

Законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании правительства 18 февраля 2016 года.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, эти институты не предполагают собой учет перехода прав от одного человека к другому, и не предусматривают ограничения по сумме и контроль соблюдения их использования в качестве платежного средства. Все это создает риски и снижает эффективность антикоррупционного законодательства и борьбы с отмыванием денег.

Документом также предлагается дополнить российское законодательство статьей о сберегательных и депозитных сертификатах, которые будут являться именными ценными бумагами. Держателями сертификатов могут быть как физлица, так и индивидуальные предприниматели.

Сберегательные сертификаты будут включены в систему обязательного страхования вкладов физлиц. Кроме того, законопроектом предусматривается возможность выдачи банком сберегательных и депозитных сертификатов с условием отказа вкладчика от права на получение вклада по первому требованию.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»