Правительство РФ одобрило проект соглашения по ядерной безопасности с Арменией

Члены правительства Российской Федерации решили одобрить проект соглашения с Арменией, согласно которому стороны будут оперативно оповещать о ядерной аварии и обмениваться друг с другом информацией в области ядерной и радиационной безопасности. Распоряжение кабмина России опубликовано на официальном портале правовой информации.

Данный проект соглашения ранее был согласован с МИД РФ и другими органами исполнительной власти, а также проработан с Арменией. Документ подготовила корпорация «Росатом». Ей же придется совместно с МИД РФ провести переговоры с армянской стороной и подписать соглашение от имени правительства РФ.

Сейчас в Армении действует лишь одна атомная электростанция. Она расположена возле города Мецамор в 30 километрах от Еревана. Она была построена 35 лет назад. В 1989 году работу АЭС пришлось остановить после землетрясения, однако в 1995 году станция вновь начала функционировать на фоне энергетического кризиса в стране.

В прошлом году власти Армении приняли решение продлить сроки эксплуатации второго энергетического блока АЭС из-за задержек строительства нового ядерного энергоблока. Планируется, что в 2017 году начнется реконструкция, в ней поучаствуют российские средства, которые будут выделены в качестве кредита.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»