Правительство решило не менять бюджетное правило

Кабинет министров не будет стимулировать экономику страны за счет дополнительных бюджетных расходов, сообщил вице-премьер Игорь Шувалов в эфире телепрограммы «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым, передает «Интерфакс».

«Базовое наше бюджетное правило остается неизменным. Мы будем тратить ровно в пределах этого бюджетного правила, то есть вести себя крайне ответственно и достаточно дисциплинированно», — сказал чиновник.

Ранее источники РБК рассказали, что президент Владимир Путин также не поддержал модификацию правила.

Модифицировать правило предложило Минэкономразвития. Ведомство разработало два сценария макроэкономического прогноза на 2014-2017 годы, один из которых — базовый — предполагал отход от правила с этого года для поддержки госинвестиций в инфраструктуру и высокотехнологичные отрасли. Министерство понизило прогноз роста ВВП в базовом сценарии до 1,1% а в консервативном — до 0,5%.

Заместитель министра Андрей Клепач ранее сообщал, что модификация бюджетного правила предполагает дополнительные расходы в 0,5% ВВП ежегодно.

Позицию Минэкономразвития поддерживал помощник президента Андрей Белоусов, однако Минфин выступал категорически против модификации.

Закон о бюджетном правиле приняли в конце 2012 года. Оно ограничивает расходы бюджета суммой доходов, рассчитанных исходя из средней цены на нефть за прошлые годы. Бюджетный дефицит не должен превышать 1% ВВП.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»