Правительство предложило ведущим вузам самостоятельно присуждать ученые степени

Правительство РФ направило в Госдуму законопроект, наделяющий правом ведущие вузы присуждать научные степени. Об этом сообщается на сайте кабинета министров.

По замыслу законопроекта, МГУ и СПбГУ смогут с 1 сентября 2016 года самостоятельно присуждать ученые степени. Аналогичное право для некоторых других вузов будет предоставлено с 1 сентября 2017 года. Эти образовательные учреждения будут включены в утверждаемый правительством перечень.

Порядок формирования перечня вузов, которым разрешат самостоятельно присуждать степени, утверждается кабинетом министров. Также правительство определит критерии включения в этот перечень.

В настоящее время степени кандидата и доктора наук присуждатся советами по защите диссертаций по результатам публичной защиты диссертации. Решение диссертационного совета подтверждается дипломом об ученой степени, который выдается по решению Минобрнауки на основе рекомендации Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

Ожидается, что новый порядок будет способствовать воспроизводству кадров высшей квалификации, а также повысит ответственность организаций и ученых в вопросах аттестации.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»