Правительство предложило сократить срок хранения записей разговоров россиян

Кабинет министров РФ считает целесообразным сократить трехлетний срок, в течение которого, согласно двум рассматриваемым антитеррористическим законопроектам, операторы связи должны будут хранить все записи разговоров, текстовые сообщения и изображения.

По информации ТАСС, обе инициативы будут вынесены на первое чтение 13 мая. Несколько дней назад их рекомендовал принять комитет по безопасности. Между тем представители операторов сообщают, что норма о хранении записей в течение трех лет потребует от них значительных инвестиций, а ее реализация займет несколько лет.

Как отметил вице-премьер РФ Сергей Приходько, хранение информации позволит более эффективно выявлять преступления террористической и экстремистской направленности. Однако с учетом технических возможностей операторов, а также в целях соблюдения баланса интересов названных субъектов и потребности правоприменительной практики в выявлении преступлений террористической направленности срок хранения следует уменьшить.

Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявлял, что рассчитывает на доработку данного законопроекта ко второму чтению. Он пояснил, что необходимость хранения такого огромного объема повлечет большие затраты для операторов. Это делает законопроект практически невыполнимым и может привести к коллапсу компаний.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»