Правительство подтвердило просьбу Сечина о помощи «Роснефти» в 1,5 трлн рублей

Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство ответит на просьбу президента «Роснефти» Игоря Сечина о предоставлении нефтяной компании финансовой помощи в течение двух недель, передает «Интерфакс».

По его словам, сейчас этот вариант рассматривают Минфин и Минэнерго.

Ранее сегодня газета «Ведомости» написала, что Сечин отправил в правительство запрос о предоставлении нефтяной компании финансовой помощи, в котором перечислены пять вариантов поддержки. Самый дорогой из предлагаемых способов для бюджета заключается в выкупе за счет фонда национального благосостояния (части Стабилизационного фонда) новых облигаций «Роснефти» на 1,5 трлн рублей.

Свою просьбу Сечин объясняет проблемами компании, вызванными санкциями США, под которые «Роснефть» попала в июле. Теперь американским компаниям и гражданам, а также банкам, совершающим операции в США, запрещено предоставлять «Роснефти» и некоторым другим крупным российским организациям кредиты более чем на 90 дней.

На конец июня чистый долг «Роснефти» составлял именно 1,5 трлн рублей, общий долг нефтяной компании превышает 2,2 трлн рублей. После заключения крупного контракта с китайской CNPC «Роснефть» получила $17 млрд предоплаты за поставку нефти.

Сразу после ввода санкций аналитики Moody's говорили, что у нефтяной компании могут в ближайшие четыре года возникнуть проблемы с рефинансированием долгов. По их прогнозам, особенно сложной ситуация станет в 2015 году, поскольку на ближайшее время у «Роснефти» приходится пик выплат по долгам.

Общий объем Фонда национального благосостояния составляет около 3 трлн рублей. По данным «Ведомостей», запрошенных Сечиным 1,5 трлн в Фонде нет. Дело в том, что в июне премьер-министр Медведев разрешил Минфину инвестировать средства в инфраструктурные проекты, проекты Росатома или Российского фонда прямых инвестиций или держать на депозитах в ВЭБе. Теперь часть денег уже распределена.

Новости по теме

Комментарии

14 августа 2014, 17:13
налог на воздух еще не в водили - самое время!
14 августа 2014, 19:13
Для начала Сечину,да и Путину тоже надо решить вопрос о возврате всего того что они "заработали" от реализации нефти ,газа и других национальных(народных)ресурсов.Еще надо прекратить выплачивать безумные зарплаты менеджерам,тратить деньги на содержание футбольных,хоккейных и др.клубов.И деньги Сечин должен просить у всего народа России,а не кулуарно, у себе подобных.
14 августа 2014, 20:59
That's the way things go. Конечно, надо помочь Роснефти. Ну, не гражданам же выдавать субсидии, когда продовольствие подорожает.
14 августа 2014, 22:13
Граждан можно дальше обворовывать, конечно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»