Правительство подготовило проект возвращения уголовного наказания за неуплату страховых платежей

Министерство труда и министерство юстиции вместе со Следственным комитетом РФ подготовили законопроект о внесении поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, а также в законы «О полиции» и «О страховых взносах...», которые криминализируют неуплату взносов в Пенсионный фонд и в фонды обязательного и медицинского страхования, пишет газета «Коммерсантъ».

Принятие поправок фактически возвращает законодательство к состоянию до 2010 года, когда был упразднен единый социальный налог. Тогда ЕСН заменили социальными взносами во внебюджетные фонды, что теперь признается неверным, поскольку налоговики потеряли механизмы контроля за уплатой взносов. До 2010 года страховые платежи приравнивались к налогам, а их неуплата каралась в уголовном порядке.

Основной причиной для возврата к прежним порядкам в правительстве и Пенсионном фонде называют печальную статистику по невыплате страховых взносов.

Теперь же ведомства предлагают расширить действие существующих статей УК и добавить к ним новые: посвященную нарушениям индивидуальных предпринимателей статью 199.3 («Уклонение от уплаты страховых взносов с физического лица», до трех лет лишения свободы) и статью 199.4, посвященную ошибкам в работе директоров и главных бухгалтеров организаций («Уклонение от уплаты страховых взносов с организации», до шести лет лишения свободы).

Опрошенные изданием эксперты полагают, что идея не принесет качественных изменений на рынок труда. Многие компании могут сократить число легальных рабочих мест, а также увеличить масштабы замещения работников-россиян гастарбайтерами, взносы за которых платятся по иным правилам. В то же время правительство вряд ли будет жестко вести курс на уголовное наказание в экономической сфере на фоне проводящейся политики по либерализации частного бизнеса.

Новости по теме

Комментарии

30 июля 2013, 10:08
То что наше правительство под маркой заботы о гражданах лоббирует интересы страховых компаний - это давно известный факт. Людишек подобно лимонам выжимают, а как касается обратного действия выходит загвоздка. Система не на это рассчитана и не предусматривает должной заботы о гражданах, начинаются заминки, не состыковки и прочие бюрократические проволочки. В общем, большая часть денег идет в карман дяде, а вовсе не на благо общества!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»