Правительство не поддержало законопроект о запрете оправдания сталинизма

Правительство РФ не поддержало законопроект депутата Дмитрия Гудкова «о противодействии реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима (сталинизма)». Это следует из официального отзыва Кабмина на повторно внесенную инициативу.

По информации ТАСС, в первый раз автор законопроекта не выполнил все необходимые требования регламента, поэтому инициатива была зарегистрирована в думской электронной базе данных еще раз.

«Правительством законопроект в представленной редакции не поддерживается», — говорится в заключении, подписанным вице-премьером Сергеем Приходько. Он отметил, что из содержания законопроекта «не представляется возможным сделать вывод о том, к компетенции каких органов относятся функции по выявлению и пресечению реабилитации и отрицания преступлений сталинского режима, а также установлению порядка их выявления и форм пресечения».

Помимо этого, сообщает Приходько, документом вводится ряд запретов, в частности, на увековечивание памяти о лицах, причастных к преступлениям режима, и на реабилитацию таких преступлений в деятельности органов власти. При этом положения, касающиеся установления ответственности за нарушение данных запретов, в законопроекте отсутствуют, подчеркивается в отзыве.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»