Правительство поддержало введение минимального штрафа в 50 тысяч рублей за продажу алкоголя подросткам

Правительство поддержало законопроект об установлении минимального штрафа в 50 тысяч рублей за продажу алкоголя несовершеннолетним, передает «Интерфакс».

Агентство уточняет, что с этой инициативой выступил депутат Госдумы Олег Михеев, отзыв кабинета министров на законопроект опубликован на официальном сайте правительства.

В пояснительной записке к документу указывается, что его цель в обеспечении эффективности уголовно-правового воздействия на лиц, продающих алкогольную продукцию детям и подросткам. В связи с этим предлагается ввести нижний предел штрафа в 50 тысяч рублей, внеся соответствующие изменения в статью 151.1 Уголовного кодекса РФ.

Автор инициативы поясняет, что эти изменения необходимо внести из-за коллизии норм, возникающей на практике. Так, за неоднократную розничную продажу алкоголя несовершеннолетним (ст.151.1 УК РФ) может быть наложен штраф меньше, чем за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, совершенную впервые (ст.14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях), отмечает агентство.

«Установление нижнего предела санкции в статье 151.1 УК РФ позволит уголовно-правовыми средствами обеспечить надлежащее воздействие на общественные отношения, упорядоченные административным правом, и скоординировать санкции норм УК и КоАП», — отмечается в отзыве правительственных экспертов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»