Правительство отменило соцнормы на часть услуг ЖКХ

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился отменить социальные нормы на потребление воды, газа и тепла. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

Поводом для принятия этого решения стали результаты пилотных проектов по введению социальной нормы на электричество, которые показали, что социальные нормы можно эффективно вводить в случае, если подавляющее большинство потребителей оснащено счетчиками.

По данным Росстата, счетчиками воды пользуются 57,5% потребителей. «Кроме того, в сфере водоснабжения практически отсутствует перекрестное субсидирование, снижение которого является одной из основных целей введения социальной нормы потребления коммунальных услуг», — говорится в сообщении.

Таким образом, считают в правительстве, введение социальных норм на потребление воды, газа и тепла сейчас было бы преждевременным.

В документе отмечается, что установка приборов учета газа и тепла в многоквартирных домах целесообразна лишь в случае, если в них выполнена горизонтальная разводка теплоснабжения, которая применяется только в недавно построенных домах. В старых зданиях выполнена вертикальная разводка. «Установка поквартирных приборов учёта тепловой энергии в таких случаях потребует значительных финансовых затрат и не является экономически целесообразной ввиду длительного срока окупаемости», — пришли к выводу в кабинете министров.

Как уточняет РИА «Новости», правительство поручило Минэкономразвития, Минфину, Минстрою, Миэнерго и Федеральной службе по тарифам до 1 ноября подготовить доклад о возможностях введения социальных норм.

Новости по теме

Комментарии

22 апреля 2014, 10:38
Да уж, куда как проще установить оплату по общему домовому счетчику: когда те, кто имеет счетчики в квартире, будут вынуждены оплачивать дополнительно перерасход за тех, кто не установил счетчиков, но зато имеет у себя целый табор гастербайтеров...
22 апреля 2014, 11:06
Скорее всего грядет новое повышение тарифов на воду, газ и тепло. Вот и отменили соцнормы, что бы народ типа задобрить и отвлечь.. Знаем мы этих жуков. Они априори ничего хорошего для народа сделать не могут.
22 апреля 2014, 11:57
"Введение социальных норм" мог придумать только больной на голову человек, у которого "крыша едет" от изобилия благ, полученных от современной власти!
25 июня 2014, 12:13
Соцнорма на электроэнергию введена уже 10 лет назад в нижегородской области и показала свою неэфективность. Только потребители от этого страдают а правительство не реагирует у них зарплаты позволяют жить на широкую ногу.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»