Правительство одобрило проект бюджета на 2015-2017 годы

Кабинет министров «в целом» одобрил проект бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов, сообщил глава Минфина Антон Силуанов, передает «Интерфакс».

Доходы бюджета составят 15,082 трлн рублей, расходы — 15,513 трлн рублей, то есть дефицит будет на уровне 431 млрд рублей, или 0,6% ВВП. Антикризисный резерв должен составить 190 млрд рублей.

На 2016 год запланирован дефицит в 477,7 млрд рублей (0,6% ВВП), в 2017 — 544,4 млрд рублей (также 0,6% ВВП).

По словам Силуанова, проект бюджета предполагает, что зарплата бюджетников будет проиндексирована на планируемый уровень инфляции этого года, то есть 5,5%. Министр добавил, что сейчас наблюдает значительно возросший объем издержек предприятий, в том числе за счет роста зарплат. «Это касается частного сектора в первую очередь, и этому вектору дают ускорение и рост зарплат в бюджетном секторе. Поэтому, с одной стороны, мы несколько замедляем темпы роста зарплат в бюджетном секторе на один год с сохранением всех параметров, которые были предусмотрены на 2016, 2017 годы», — сказал чиновник.

Он отметил, что в документе не предусмотрено введение налога с продаж, но в то же время принято решение отменить порог по величине зарплат для уплаты взносов в Фонд обязательного медицинского страхования. «Мы приняли решение по отмене порога, до которого взимаются страховые взносы в Фонд обязательного медицинского страхования — в текущем году он составлял 624 тысяч рублей», — уточнил министр.

Правительство одобрило почти все предложения Минфина, за исключением отмены фиксированных выплат к страховой пенсии. «Этот вопрос будет дополнительно рассмотрен в оставшееся до конца месяца время», — отметил чиновник.

Он добавил, что кабинет министров еще рассматривает вопрос об индексации тарифов РЖД на 10%, а решение будет принято к концу недели. Ранее сегодня глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что ведомство предложило в 2015 году передать РЖД субсидии в 30 млрд рублей и повысить тарифы на 7,5%. Силуанов уточнил, что решение примут до конца недели.

Прогноз, подготовленный Минэкономразвития, исходит из среднегодовой цены на нефть Urals в $104 за баррель в 2014 году и $100 в 2015-2017 годах. «Мы закладываем в прогноз, что новые санкционные режимы не вводятся, а действия имеющихся санкций закладываются в 2015 году. При этом, безусловно, сохраняются высокие геополитические риски, что для инвесторов в условиях высокой неопределенности означает дополнительную премию за риск и снижение склонности к инвестированию», — отметил глава министерства Алексей Улюкаев.

Проект бюджета представят на рассмотрение Госдумы до 1 октября.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»