Правительство одобрило инициативу отпускать обвиняемых из СИЗО на похороны родных

Правительство поддержало подготовленные сенаторами поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, позволяющие отпускать обвиняемых, помещенных в СИЗО или под домашний арест, на похороны близких родственников, сообщил председатель комитета Совета Федерации по законодательству Константин Добрынин, передает РИА «Новости».

«Мы получили положительный отзыв правительства на так называемую "краткосрочную командировку", когда обвиняемые смогут присутствовать на похоронах близких родственников», — уточнил он.

Добрынин, выступающий одним из авторов инициативы, ранее отмечал, что в нынешнем законодательстве у гражданина, уже осужденного за преступление, право на выезд в экстренных случаях к родственникам есть. А тот, кто только подозревается или обвиняется в совершении преступления, такого права не имеет.

Согласно поправкам, для обвиняемых предусматриваются увольнительные в случае смерти или тяжелого заболевания одного из близких. Для того чтобы этим правом воспользоваться, обвиняемый должен будет предъявить подтверждающие документы.

В документе указывается, что разрешить фигуранту СИЗО или домашний арест сможет следователь или судья — в зависимости от того, кто юридически ответственен за содержащегося под стражей. Во время поездки его будут сопровождать несколько сотрудников ФСИН, чтобы он не мог скрыться от правосудия.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»