Правительство Новой Зеландии хочет сменить флаг страны

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки заявил, что правительство рассматривает возможность проведения референдума о смене государственного флага, сообщает новозеландский портал Stuff.

Ки пояснил, что теоретически этот вопрос мог бы решить парламент, но он считает, что участвовать в голосовании должны все новозеландцы. По словам премьер-министра, сейчас общество разделено практически пополам по вопросу, следует ли изменить флаг или оставить его прежним.

Ситуация осложняется тем, что среди сторонников смены флага нет единого мнения о том, каким он должен быть. Ки рассказал, что сам он предпочел бы изображение серебристого папоротника на черном фоне.По его словам, этот символ уже узнаваем, поскольку используется многими национальными спортивными командами Новой Зеландии. В частности, серебристый папоротник на черном фоне изображен на эмблеме новозеландской сборной по регби All Blacks.

Другой политик, Хоне Харавира, лидер партии, представляющей интересы коренного населения Новой Зеландии, говорит о черно-красном полотнище с изображением океанской волны. По его словам, новый флаг должен символизировать, что новозеландцы — не только «дети королевы Виктории», но и независимая нация. В то же время, Харавира обвинил премьер-министра в том, что тот поднял вопрос о смене флага, чтобы отвлечь внимание от более насущных проблем, таких, как неравенство в обществе.

В настоящее время флаг Новой Зеландии представляет собой синее полотнище с британским Юнион Джеком и четырьмя звездами, символизирующими самые яркие звезды созвездния Южный Крест. Он был утвержден в 1902 году. Многим новозеландцам флаг не нравится, так как напоминает австралийский.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»