Правительство не отказалось от идеи «заморозить» накопительную часть пенсий в 2015 году

Кабинет министров еще не принял решение вернуть накопительную часть пенсий негосударственным фондам в следующем году, сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, передает «Интерфакс».

По его словам, очередная «заморозка» пенсионных накоплений позволила бы высвободить в следующем году 280 млрд рублей. «Это все сейчас обсуждается, предлагаются разные варианты», — отметил министр. Чиновник не уточнил, какого мнения по этому вопросу придерживается возглавляемое им ведомство.

«Мы должны обеспечить рост пенсий таким образом, чтобы достичь двух прожиточных минимумов к 2018 году», — сказал Топилин.

Судьба накопительных пенсий бурно обсуждалась в обществе и прессе в последние дни. На прошлой неделе точку в дискуссии попытался поставить Минфин: 3 июля глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что накопительная часть пенсий россиян в 2015 году поступит в негосударственные пенсионные фонды. По словам Силуанова, фонды будут размещать деньги «в надежные активы, которые могут приносить более высокие доходы, чем инфляция плюс доходы ПФР».

Он рассказал, что финансировать дефицит бюджета предполагается за счет внутренних заимствований. В частности, в 2013 году государство планирует привлечь с рынка около 450 млрд рублей, а в 2016-2017 годах уже 1-1,1 трлн рублей ежегодно. До этого газета «Ведомости» писала, что проект федерального бюджета на 2015-2017 годы предполагает возобновление со следующего года отчисления накопительных пенсионных взносов. Прошедшие регистрации НПФ должны получить за 2015 год около 300 млрд рублей, рассказал изданию чиновник из Минфина.

На прошлой неделе Силуанов заявил, что правительство не собирается возвращать замороженные накопления 2014 года, так как эти деньги власти пустили на развитие Крыма. На следующий день министр опроверг свои же слова. «Сегодня появились такие заявления, что правительство тратит деньги накопительной части будущих пенсионеров. Абсолютно неправильно!» — говорил он.

Новости по теме

Комментарии

08 июля 2014, 16:44
Все правильно, деньги на реализацию большинства проектов необходимо откуда-то брать, как правило, страдают налогоплательщики и пенсионеры.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»