Правительство усилит страховую защиту российских туристов

Российское правительство подготовило поправки в законодательство, в соответствии с которыми будет усилена страховая защита выезжающих за рубеж из России туристов, сообщила вице-премьер Ольга Голодец, передает «Интерфакс».

Глава министерства культуры Владимир Медицинский предложил законодательно увеличить размер финансового обеспечения российских туроператоров, изменив правила их страхования.

По его словам, действующее законодательство предполагает страхование туроператора в размере 12% от оборота, но в реальности страхуется 12% от маржи, в результате чего фактически страхуется 1% от оборота. Мединский отметил, что операторы часто занижают оборот до 40%, когда регистрируют множество юридических лиц.

Для повышения правовой защищенности туристов турфирмы обяжут выдавать гражданам на руки документы не позднее, чем за день до вылета, соответствующий документ подписал глава правительства Дмитрий Медведев.

«Теперь туроператоры обязаны за сутки до путешествия передавать своим клиентам на руки все необходимые документы, в том числе билеты туда и обратно, даже в тех случаях, когда речь идет о чартере», — сказал он.

Премьер уточнил, что когда речь идет об электронном билете, туроператор будет выдавать клиентам выписку из автоматизированной системы, которая содержит сведения о перевозке.

Туристический кризис в России начался после банкротства после закрытия одной из крупнейших турфирм «Нева» в Санкт-Петерубрге. После этого Следственный комитет возбудил пять уголовных дел по фактам мошенничества в отношении руководителей нескольких российских туркомпаний.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила, что около 130 тысяч россиян пострадали после остановки работы 14 туристических компаний. По ее словам, более 70% - клиенты пяти крупных компаний: «Нева», «Лабиринт», «Солвэкс-турне», «Южный Крест» и «Верса».

Новости по теме

Комментарии

22 сентября 2014, 15:24
последние пол года показали людям, что никогда нельзя быть уверенным ни в одной турфирме, пусть даже она работает очень давно на рынке, а так же, что люди просто не защищены.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»