Правительство Молдавии может быть отправлено в отставку

Парламент Молдавии может отправить сегодня правительство страны в отставку. Соответствующая инициатива оппозиционных Партии социалистов и Партии коммунистов была зарегистрирована в парламенте страны на прошлой неделе, сообщает «РИА Новости».

Согласно парламентской процедуре, отставка премьер-министра будет утверждена, если за нее проголосует простое большинство (51 депутат из 101-го) законодательного собрания, но интрига заключается в том, что ни оппозиции (у фракции социалистов 24 мандата, а у коммунистов - 21), ни правящему альянсу (в целом 50 мандатов) не хватает голосов для принятия решения.

Если премьер будет отправлен в отставку, то, согласно закону о правительстве, президент страны после консультаций с парламентскими фракциями должен выдвинуть новую кандидатуру на должность главы правительства. Кандидат на должность премьера в 15-дневный срок после выдвижения должен обратиться к парламенту с просьбой выразить вотум доверия программе деятельности и всему составу правительства. В случае положительного результата голосования, президент своим указом утверждает новое правительство.

По закону, президент страны обязан распустить парламент в случае, если депутаты не утвердят правительство в течение 45 дней с начала процедуры, и после отклонения предложения не менее двух раз. Кроме того, парламент также подлежит роспуску, если правительство не сформировано в течение 90 дней с момента отставки предыдущего кабинета министров.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»