Правительство Квебека требует освободить арестованных участников «Гринпис»

Министр международных отношений канадской провинции Квебек Жан-Франсуа Лизье (Jean-François Lisée) призвал российские власти освободить арестованных 19 сентября активистов «Гринпис», сообщает телеканал CBC News.

«Наш соотечественник уже две недели находится в заключении в Мурманске, и ему угрожает 15-летний срок за обвинение в пиратстве», — сказал министр. Он считает, что две недели в заключении — достаточное наказание за попытку провести акцию протеста. Наказание несоразмерно с предполагаемым преступлением, отметил он. Чиновник сослался на мнение президента Путина, который говорил ранее, что задержанные — точно не пираты.

18 сентября участники «Гринпис» провели акцию протеста против нефтедобычи на нефтяной платформе «Приразломная». Канадцы Александр Пол из Монреаля и Поль Дуглас Разыски из Порт Колборн, Онтарио, были арестованы на два месяца. Другие активисты «Гринпис» также заключены под стражу, всем 30 арестованным предъявлено обвинение в пиратстве.

Министр отметил, что у Квебека есть небольшое представительство в Москве, сотрудники которого работают с правительствами Канады и России, стараясь освободить канадцев. Квебек — франкоязычная провинция Канады, имеющая широкую автономию, в том числе и во внешнеполитической сфере.

Новости по теме

Комментарии

07 октября 2013, 13:49
Обвинение - не приговор. Будет суд, действия задержанных скорее всего переквалифицируют на хулиганство, впаяют условку и дело с концом.
07 октября 2013, 15:33
Согласен, требования необоснованны. Пусть ждут решения суда.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»