Правительство Индии оспорит решение суда отпустить осужденных за убийство экс-премьера

Правительство Индии подало в Верховный суд страны иск против решения правительства штата Тамилнад отпустить семерых осужденных за убийство экс-премьера Индии Раджива Ганди, сообщает Indian Express.

«Беспощадные убийцы Раджива Ганди не заслужили прощения», — говорится в иске. Кроме того, с решением правительства штата не согласен премьер-министр Индии Манмохан Сингх. По его мнению, отпустить осужденных за убийство — значит нарушить все принципы справедливости. Премьер также сказал, что освобождение осужденных противоречит юридическим нормам.

19 февраля глава правительства штата Тамилнад Джаярам Джаялалита объявила о решении освободить из-под стражи осужденных за убийство Раджива Ганди. За день до этого Верховный суд Индии заменил смертные приговори троим находившимся в заключении с 1998 года. Суд постановил, что держать людей под угрозой расстрела такое долгое время — негуманно. Джаялалита уточнила, что в случае, если федеральное правительство не одобрит решения штата, местные власти самостоятельно отпустят из-под стражи всех семерых заключенных.

Раджив Ганди был премьер-министром Индии с 1984 по 1989 год. В мае 1991 года он погиб в результате самоподрыва смертницы в Тамиланде. Ответственность за теракт возложили на организацию «Тигры освобождения Тамил-Илама», добивавшуюуся создания независимого тамильского государства на Шри-Ланке. В 1998 году по этому делу осудили 28 человек, троих из них приговорили к смертной казни, но в последствии приговор им заменили на пожизненное заключение. Представители «Тигров» неоднократно выражали сожаление в связи с убийством Ганди и называли это «огромной трагедией».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»