Правительство и оппозиция Таиланда договорились о временном перемирии

Правительство и оппозиция Таиланда договорились прекратить конфронтацию на несколько дней, сообщил CNN неназванный представитель кабинета министров. По его словам, договоренность была достигнута в связи с празднованием дня рождения короля Пхумипхона Адулъядета, которому исполняется 86 лет.

Уже больше месяца тайская оппозиция проводит акции протеста с требованием отставки премьер-министра Йинглак Чинават. Протестующие считают, что страной фактически управляет ее старший брат, бывший премьер Таксин Чинават, покинувший страну после военного переворота 2006 года. Поводом для демонстраций стала попытка правящей партии продвинуть закон о всеобщей амнистии, который позволил бы Чинавату вернуться на родину и в политику. Оппозиция считает его сторонником антимонархических идей и коррупции.

Удовлетворить требования протестующих нынешний премьер отказывается. Демонстранты, в свою очередь, несколько дней подряд пытались захватить государственные учреждения и, тем самым, парализовать работу правительства. 

Как пишет газета Bangkok Post, 03 декабря Чинават разрешила митингующим войти в здания полиции и Дома правительства после переговоров с одним из лидеров оппозиции Сузэпом Таугсубаном. Она приказала полиции пустить митингующих на территорию Дома правительства, заявив о готовности сделать все возможное для восстановления мира в стране, но предупредив, что протестующие несут материальную ответственность за порчу государственного имущества. Полиция убрала колючую проволоку и бетонные заграждения, чтобы открыть путь протестующим.

Bangkok Post опубликовала фотографии с подписью «давайте дружить», на которых изображен оппозиционер, пожимающий руку улыбающемуся полицейскому. По мнению редакции, это выглядит противоречиво на фоне столкновений 02 декабря, когда полиция применила слезоточивый газ при попытках митингующих снести бетонные заграждения с помощью бульдозера.

По данным издания, Министерство здравоохранения страны сообщило о 221 пострадавшем и трех убитых за три дня столкновений. Накануне лидер оппозиции и бывший вице-премьер Сузэп Таугсубан был обвинен в попытке государственного переворота, что карается в Таиланде смертной казнью или пожизненным заключением.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»