Правительство Германии: Путин согласился с идеей Меркель о создании «контактной группы» с Украиной

Представитель немецкого правительства утверждает, что российский президент Владимир Путин согласился с идеей канцлера Германии Ангелы Меркель о создании миссии наблюдателей, а также «контактной группы» по Украине с мандатом ОБСЕ, сообщает газета Sueddeutsche Zeitung.

Пресс-секретарь немецкого правительства Георг Штрайтер сказал, что предложение прозвучало в ходе телефонного разговора Ангелы Меркель и Владимира Путина, в ходе которого канцлер Германии обвинила президента РФ в нарушении международного права.

«Контактная группа», создать которую ранее предложил немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, должна заниматься налаживанием диалога между Россией и Украиной.

По словам Штрайтера, в своем заявлении Меркель упомянула Будапештский меморандум 1994 года, подписанный лидерами США, Великобритании и России Биллом Клинтоном, Джоном Мейджором и Борисом Ельциным. Документ обязывает участников соглашения гарантировать независимость и целостность Украины в обмен на отказ от ядерного арсенала. Меркель вновь призвала Россию уважать целостность западного соседа в сложившихся обстоятельствах.

Телефонный разговор Путина с Меркель состоялся 2 марта. Российский президент обсудил с канцлером ситуацию на Украине и рассказал ей о существующей там угрозе насилия со стороны «ультранационалистов», от которых могут пострадать русскоязычные жители Крыма.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»