Власти Праги официально отказались участвовать в подготовке визита Януковича

Прага не станет готовиться к запланированному на апрель визиту президента Украины Виктора Януковича из-за преследований украинских демонстрантов, сообщил мэр чешской столицы Томаш Гудечек, слова которого приводит Novinky.Cz.

«Мне кажется абсурдным тот факт, что президент Янукович может приземлиться в аэропорту, названном в честь имени Вацлава Гавела (первого посткоммунистического чешского президента — РП)», — сказал Гудечек. По его словам, если Янукович и окажется в Праге, то городские власти не будут проводить никаких специальных мероприятий по случаю его визита и не пригласят его на традиционный для лидеров других государств прием в Старой ратуше. «Мы призываем украинские власти прекратить преследование своих граждан», — подчеркнул мэр.

Ранее президент Чехии Милош Земан получил от местных общественных деятелей, чиновников, деятелей искусства и спортсменов коллективное письмо с требованием отменить запланированный на апрель визит украинского лидера. Чешский лидер предложил Януковичу нанести визит еще в прошлом году. В ходе него планировалось обсудить участие украинского президента в «Восточном партнерстве».

Протесты на Украине проходят с конца ноября прошлого года. Поводом для их начала стал отказ правительства от заключения соглашения об интеграции с Евросоюзом.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»