Позировавшего в «маске смерти» французского легионера уволили из армии за дезертирство и осудили за попытку ограбить аптеку

Герой скандального снимка, сделанного в Мали в первые дни операции французских войск против туарегов, был уволен из армии не за ношение «маски смерти», а за дезертирство, сообщил AFP представитель командования полковник Бруно Луисфер.

22 ноября 36-летний боец иностранного легиона польского происхождения был приговорен к трем годам условно за попытку ограбить аптеку с помощью автомата Калашникова.

Фото с маской-черепом сделал фотограф AFP Иссуф Саного в январе 2013 года, в самом начале операции «Серваль» по подавлению восстания туарегов в Мали. Маска, которую носит боец, известна всем игравшим в компьютерный шутер Call of Duty, ее носит персонаж Саймон Райли, известный как Ghost.

Публикация изображения вызвала гневную реакцию военных чиновников и политиков, они опасались «формирования негативного имиджа армии Франции, действующей за пределами страны».

Автор снимка был удивлен такой резкой реакцией армейского командования. Вот как он сам описывал сцену, которую ему удалось запечатлеть:

«Вертолет шел на посадку и взбивал огромные облака пыли. Все солдаты инстинктивно схватились за шарфы, чтобы защитить рот от песка. Это было вечером, садившееся солнце просвечивало лучами листву деревьев и пылевые облака. Это был прекрасный свет. Я увидел солдата, носившего странный шарф, и сделал фото. В то же время нельзя было сказать, что в сцене было что-то необычное и шокирующее. Солдат не позировал, и это была не постановочная фотография. Он просто стоял, защищая свое лицо от пыли, ожидая, когда приземлится вертолет. Никто не пытался помешать мне его сфотографировать».

Сразу после появления снимка французское армейское командование объявило, что личность солдата будет установлена, а сам он — уволен. Боец действительно был наказан, но «административно», и оставался в Мали до середины февраля вместе с другими солдатами своего подразделения.

После возвращения на родину 36-летний военнослужащий дезертировал первый раз — отгуляв отпуск, он 20 дней не возвращался в расположение части «без уважительной причины», — рассказал агентству представитель французской армии. В середине июня он дезертировал второй раз, и уволен из армии в августе — решение командование принимало заочно, поскольку покинувшего часть солдата так и не нашли.

Бывшего легионера задержали 20 ноября за попытку ограбления аптеки в городе Оранж. Он якобы потребовал лекарства, а когда ему отказали, наставил на продавца автомат Калашникова. Дезертира задержали три дня спустя, он был «мертвецки пьян и ничего не помнил», сообщал местный сайт Ledauphine.com

Обвинитель, выступавший в суде по делу о попытке ограбления аптеки, говорил, что бывший легионер страдал от депрессии и «опустился, употребляя алкоголь и сильнодействующие лекарства».

«Данные, которыми мы располагаем, не позволяют установить причинно-следственную связь между инцидентом в Мали и остальными происшествиями», — пояснил позицию французской армии представитель командования, он также сказал, что после командировки в Мали солдат прошел психологические тесты, не выявившие никаких отклонений. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»