Повышения цен на нефть не стоит ждать еще полгода

Нефть марки Brent, которая стоит около 40 долларов за баррель, подешевеет еще больше, прежде чем начнется рост цен, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на немецких аналитиков, опрошенных Deutsche Welle.

В отличие от ситуации, когда цена на нефть падает в результате нехватки спроса, сейчас спрос на нефть высок.

- Рост спроса в этом году был одним из самых сильных вообще за последние десятилетия, — отметил Ойген Вайнберг, возглавляющий аналитическое управление по сырьевым рынкам Commerzbank. Он видит причину падения нефтяных котировок в другом — в борьбе за доли на мировом рынке нефти, включая стратегию ОПЕК, направленную на ограничение роста добычи в государствах за пределами картеля.

В минувшую пятницу ОПЕК не смогла согласовать меры стабилизации цен на нефть, а решение о возможном сокращении добычи было перенесено на 2016 год.

- Фактически ОПЕК больше не существует, ведь чего стоит организация, которая поставила перед собой единственную задачу по регулированию объемов добычи нефти и эту задачу не выполняет, — заявил независимый биржевой аналитик Штефан Хайбель. По его мнению, сейчас многое говорит в пользу того, что котировки Brent упадут ниже знаковой отметки в 40 долларов за баррель и покинут коридор, установившийся с кризиса 2008—2009 годов, а значит, спекулятивная игра на понижение продолжится.

Цена будет падать до тех пор, пока мы не увидим волну банкротств среди компаний, добывающих сланцевую нефть в США, полагает Хайбель. Но, несмотря на то, что котировки еще в 2014 году обрушились после отказа Саудовской Аравии сокращать экспорт нефти, капитуляции американских нефтегазовых компаний, добывающих сланцевую нефть, до сих пор не произошло.

- Саудовская Аравия и огромное количество аналитиков недооценило способность этих компаний адаптироваться к периоду низких цен. Им удалось поднять производительность одного бурения до практически полумиллиона баррелей и улучшить рентабельность скважин. Никто не ожидал, что при ценах в 40 долларов производство практически не будет падать, — сказал Вайнберг. Нефтяные котировки, считает он, еще около полугода останутся под сильным давлением, но затем Commerzbank рассчитывает на их резкий рост — до 63 долларов за баррель уже к концу 2016 года.

Между тем эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают восстановления средней цены на нефть Brent в I квартале 2016 года до 51 доллара за баррель, на WTI — до 41 доллара за баррель.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»