Повышение налога на добычу нефти принесет бюджету триллион рублей

Корректировка формулы налога на нефтяную отрасль, необходимость которой ранее признал Минфин РФ, может увеличить дополнительные доходы от НДПИ на 650 миллиардов рублей в год при цене нефти в 50 долларов за баррель, а при цене в 30 долларов — на триллион рублей, сообщает «Коммерсант».

Как пояснил министр финансов Антон Силуанов, при столь низких ценах на сырье «система налогообложения как раз в пользу нефтяников, а не в пользу бюджета». В связи с этим глава ведомства предложил снизить минимальный уровень цен на нефть, при котором ее добыча не облагается налогом. Предполагается, что вычет по формуле НДПИ отражает себестоимость добычи «черного золота» (15 долларов за баррель).

Силуанов отметил, что такой размер вычета не учитывает девальвации рубля, хотя затраты нефтяные компании производят в российской валюте. Поэтому Минфин хочет в два раза снизить размер вычета.

На сегодняшний день в бюджете-2016 заложены доходы в 3,66 триллиона рублей от налога на добычу полезных ископаемых и 2,38 триллиона от таможенных пошлин при общем доходе в 13,73 триллиона и расходах в 16,09 триллиона. Дефицит казны по итогам года составит 2,361 триллиона рублей или три процента от ВВП.

Новости по теме

Комментарии

08 февраля 2016, 11:12
Нормальная тема. По-сути это что-то вроде некого страховочного ограничителя и на ценовую политику и на объемы добычи... (хотя как оно на деле будет - неизвестно, потому как "Это Россия, детка"...!)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»