Повстанцы Киренаики согласились открыть крупные ливийские нефтяные терминалы

Повстанческая группировка, контролирующая нефтеналивные терминалы и порты в восточном регионе Ливии Киренаике, в качестве «жеста доброй воли» готова освободить два ключевых нефтяных порта, захваченных год назад, заявил в беседе с Reuters представитель повстанцев Али аль-Хаси.

«Было заключено соглашение между ливийским правительством и властями Киренаики об открытии портов Эс-Сидр и Рас-Лануф», — заявил аль-Хаси. Он связал этот шаг с состоявшимися на прошлой неделе в Ливии парламентскими выборами, итоги которых пока не подведены, а также подчеркнул, что в ответ Триполи должен отказаться от уголовного преследования захватчиков.

Ранее соглашения об освобождении захваченных портов и терминалов неоднократно срывались, однако одно из них, заключенное в начале апреля с кабинетом Абдалы ат-Тани, привело к постепенному снятию блокады с терминалов в Марса-эль-Хариге и Зуэйтине.

Ливия производила примерно 1,4 млн баррелей в день до начала забастовок, митингов и захватов терминалов на побережье Киренаики. В результате отгрузка нефти сократилась до 150 тысяч баррелей в день, а сейчас ее уровень составляет лишь 321 баррель в день.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»