Повстанцы из FARC взяли ответственность за гибель мирных жителей в ходе полувековой войны

Колумбийские повстанцы официально взяли на себя ответственность за гибель мирных жителей при нападениях своих сторонников в течение 50-летней войны, демонстрируя таким образом раскаяние и поддержку мирных переговоров с властями страны, сообщает Reuters.

«Мы открыто признаем, что наши действия задевали мирных жителей в разное время и при различных обстоятельствах в ходе всего конфликта», — сообщил представитель колумбийских партизан на переговорах на Кубе Пабло Атрато. Это заявление FARC стало ответом на требование правительства признать ответственность за убийство мирных жителей, отмечает агентство.

Он подчеркнул, что крупнейшая колумбийская повстанческая группировка FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии») никогда не целилась в гражданских лиц, однако признал, что действия повстанцев, их ошибки, применение чрезмерной силы и другие непредвиденные обстоятельства нанесли вред жителям страны.

В заявлении представителя группировки не уточняется, предстанут ли представители FARC перед колумбийским судом. Ранее в ходе гражданской войны некоторые лидеры повстанцев были заочно приговорены к длительным срокам тюремного заключения, в то время как другие были схвачены и уже отбывают тюремные сроки.

Переговоры между делегацией колумбийских властей и лидерами крупнейших радикальных повстанческих группировок Колумбии — FARC и ELN («Армия национального освобождения») — идут в течение двух лет. Стороны пока пришли к соглашению только по трем из пяти основных вопросов, однако диалог свидетельствует о готовности его участников остановить полувековой конфликт, длящийся с 1964 года. В ходе войны погибли более 200 тысяч человек.

Агентство уточняет, что FARC, вероятно, попытается договориться об амнистии для своих сторонников в рамках мирного соглашения, однако это предложение сталкивается с ожесточенным сопротивлением консервативных политиков Колумбии. Ранее стороны уже договорились о возможности для группировки стать легальной политической силой в стране после утверждения мирного соглашения.

Повстанцы и правительство пришли также к соглашению по сотрудничеству в борьбе против незаконной торговли наркотиками и договорились об аграрной реформе. Еще обсуждается вопрос о возмещении ущерба пострадавшим в этой войне и механизмы прекращения конфликта.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»