Повстанцы ДР Конго объявили об окончании борьбы с правительственной армией

Члены группировки M23 больше не будут вести боевые действия против армии ДР Конго и покинут линию фронта, сообщил лидер M23 Бертран Бизимва, передает «Би-би-си».

По его словам, это позволит провести расследование боевых действий, проходивших на востоке страны.

Ожесточенные бои между повстанцами и армией государства проходили с прошлой недели, в них погибли как минимум 82 человека, включая 23 солдат правительственных войск. Чтобы разоружить и нейтрализовать членов М23, ООН развернула бригаду миротворцев численностью до трех тысяч человек, которая стала крупнейшей по численности силой организации, действующей в стране. Этот конфликт стал первым в ДР Конго, в котором ООН поддерживает одну из сторон на поле боя.

Ранее власти США выразили свое беспокойство по поводу эскалации насилия в ДР Конго и призвали соседнюю Руанду прекратить поддержку членов M23. Власти Руанды обвинили армию ДР Конго в артиллерийском обстреле своей территории. По данным министра иностранных дел Руанды Луизы Мушикивабо, всего на территории страны взорвались 34 снаряда; в результате разрыва одного из них погибла женщина и получил серьезные ранения ребенок

Движение M23 («23 марта») образовалось после военного мятежа в апреле 2012 года. Войска ООН выдвинули членам движения ультиматум о сложении оружия, однако те не выполнили требований.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»