Повстанческие движения малийских туарегов и арабов заявили об объединении

Три повстанческих движения арабов и туарегов, действующих не севере Мали, заявили об объединении для участия в мирных переговорах с малийским правительством, передает Mali Jet. Встреча делегаций от группировок прошла в столице Буркина-Фасо Уагадугу.

О сближении позиций объявили лидеры туарегских Национального движения за освобождение Азавада и Высшего совета за единство Азавада, а также Арабского движения Азавада (Азавад — название крупной территории на севере Мали, за независимость которой сражаются, в том числе между собой, туареги и исламисты).

В совместном заявлении руководителей движений говорится, что решение об объединении было принято в интересах жителей Азавада, поскольку «только политическое решение может привести к долговременному миру, безопасности и развитию».

В начале октября малийское правительство согласилось выпустить на свободу 23 военнопленных из числа повстанцев-туарегов, чтобы продолжить мирный переговорный процесс, прерванный последними из-за невыполнения властями собственных обязательств.

Борьба сепаратистов-туарегов за независимость северных территорий от Мали началась с новой силой в 2012 году, когда различные местные народности объединились против правительственных сил и устроили крупномасштабное восстание. На эти же земли претендуют исламисты-арабы, которые ведут ожесточенную борьбу с обеими сторонами конфликта.

В начале 2013 года помочь правительству Мали решила Франция. В ходе совместной операции «Сервал» военные разбили исламистов и заставили туарегов сесть за стол переговоров, отказавшись от требования полной независимости в обмен на обещание широкой автономии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»