Потомкам изгнанных из Испании евреев-сефардов разрешат получать испанское гражданство как второе

Испанское правительство одобрило законопроект, позволяющий потомкам евреев-сефардов, изгнанных из страны в 1492 году, получать испанское гражданство в качестве второго, не отказываясь от нынешнего, сообщает Reuters.

«Этот закон устанавливает критерии концессии испанского гражданства для сефардов», — сказал вице-премьер Сорайя Саенс де Сантамария на пресс-конференции по итогам заседания кабинета министров. Как отмечает Reuters, члены консервативной Народной партии Испании, составляющие парламентское большинство, скорее всего примут закон.

В 1492 году, по завершению Реконкисты, король Кастилии Фердинанд II Арагонский и его супруга Изабелла I Кастильская решили изгнать из Испании евреев и мусульман, отказавшихся принять христианство. До этого в регионе жили около 300 тысяч евреев.

Впервые законопроект представили в феврале, он предполагает возможность получения испанского гражданства для приблизительно 3,5 млн потомков сефардов, по большей части живущих в США, Израиле, Франции, Турции, Мексике, Аргентине и Чили.

Отмечается, что претендующие на испанское гражданство должны будут доказать свою принадлежность к сефардам и принести справку из еврейской общины. Reuters отмечает, что Испания не разрешает двойное гражданство для людей из Андорры, Португалии или бывших испанских колоний.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»