Потерявшие ноги в ДТП в Красноярском крае отсудили у дорожного предприятия пожизненные компенсации

Советский районный суд Красноярска удовлетворил иск двоих мужчин, пострадавших в автомобильной аварии в 2009 году и лишившихся ног, к федеральному казенному учреждению «Байкалуправтодор» и постановил взыскать с предприятия единовременные и пожизненные компенсации в пользу пострадавших, сообщает «Интерфакс».

Согласно материалам Красноярского районного суда, в октябре 2009 года на федеральной трассе «Байкал» истцы — водитель и пассажир автомобиля Suzuki Aerio — попали в аварию, когда пытались избежать наезда на идущих попутно пешеходов, автомобиль выехал на встречную полосу и врезался в металлическое заграждение.

«Ограждение разорвало, и его фрагмент упал в салон машины. В результате водителю и пассажиру ампутировало ноги», — сообщили в суде, добавив, что автомобиль двигался в темное время суток на скорости менее 72 километров в час по мокрому асфальту и в условиях недостаточной видимости.

Согласно результатам экспертизы, металлическое заграждение было сделано с нарушениями. «Удерживающая способность металлического ограждения не соответствовала ударной нагрузке при наезде автомобиля из-за завышенной величины пролета в 4 метра между стойками вместо допустимой — 2,5 метра. А также ввиду ненадлежащего резьбового крепления продольного элемента ограждения», — заключил эксперт.

Вину «Байкалуправтодора» суд оценил в 50%, а потерпевшие и пешеходы, по решению суда, несут по 25% ответственности за произошедшее.

В пользу водителя суд постановил взыскать с предприятия 579 тысяч рублей в счет утраченного заработка со дня аварии, 250 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба и обязал бессрочно выплачивать по 10,7 тысяч рублей ежемесячно.

Пассажиру автомобиля «Байкалуправтодор» обязано будет выплатить 352 тысячи рублей за утраченный заработок, 300 тысяч рублей за нанесенный моральный ущерб, 37,5 тысяч рублей в счет расходов на протезы и по 5,4 тысяч рублей ежемесячно бессрочно.

Новости по теме

Комментарии

11 сентября 2014, 08:43
Да уж, из-за чьей-то безалаберности лишились парни ног, теперь калеки на всю жизнь
11 сентября 2014, 20:43
И вы представляете, сколько времени и сил им потребовалось, чтобы добиться справедливости?
11 сентября 2014, 12:11
как вообще у нас строят и проверяют, казалось бы ограждение, что здесь можно сделать не так, но и тут надо накосячить
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»