Постпред США в ООН: «Боинг-777» был сбит «сепаратистами» ракетой «земля-воздух»

Малазийский «Боинг-777» с 298 пассажирами на борту, потерпевший крушение на территории Донецкой области Украины, сбили вооруженные активисты самопровозглашенных «республик», сказала постоянный представитель США в Совете Безопасности ООН Саманта Пауэр, передает «Интерфакс».

«Мы знаем, что ПРК С-8 и С-10 есть у повстанцев, но они не смогли бы сбить эти самолеты. Сепаратисты взяли на себя ответственность за сбитый транспортный самолет, а также похвастались в СМИ об этом, но затем убрали эти сообщения. Невозможно, чтобы повстанцы действовали без помощи технических экспертов, возможно, российских», — сообщила постпред США в ООН.

По словам Пауэр, «вполне вероятно», что авиалайнер сбил ракетный комплекс, управляемый вооруженными активистами самопровозглашенных «республик».«В связи с технической сложностью SA-11 («Бук», из которого, предположительно, был сбит самолет. — РП), сомнительно, что сепаратисты могли бы успешно управлять этой системой без помощи со стороны знающих людей, так что мы не можем исключать техническую поддержку со стороны российского персонала в управлении системой», — добавила Пауэр.

Генсек ООН Пан Ги Мун также считает, что «Боинг-777» был намеренно сбит ракетой класса «земля-воздух», сообщил его заместитель по политическим вопросам Джеффри Фелтман, передает Reuters. Председатель организации подчеркнул, что «на данном этапе ООН не может независимо подтвердить обстоятельств».

Ранее с такую же картину, как постпред США в ООН, описала телекомпания CNN, получившая данные от источника в американской разведке. Собеседник телеканала сообщал, что на это указывают предварительные результаты расследования, проводимого спецслужбами США.

Американские власти прямо не обвиняют ни одну из сторон конфликта на юго-востоке Украины в причастности к крушению «Боинга-777», но спецслужбы через средства массовой информации объявляли предварительные результаты расследования, согласно которым самолет сбили ракетой класса «земля-воздух».

Еще накануне источник в разведке рассказал Wall Street Journal, что самолет подбили ракетой класса «земля-воздух».

Новости по теме

Комментарии

18 июля 2014, 19:28
Но насколько я понимаю и могу судить, то западные СМИ придерживаются мнения, что в случившемся виновата Россия?
18 июля 2014, 20:18
интересно что делал мирный самолет в небе залитого кровью донбасса вот тут чуркин прав а запад вообще нужно судить за двойные стандарты............
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»