Постпред США при НАТО согласился с турецкой версией падения Су-24

Постоянный представитель США при НАТО Дуглас Лют заявил, что информация о падении российского самолета Су-24 в Сирии, имеющаяся в распоряжении Соединенных Штатов, полностью соответствует официальной версии Анкары. Об этом сообщает «Интерфакс».

По его словам, российский бомбардировщик нарушил воздушное пространство Турции, при этом турецкая сторона неоднократно предупреждала пилота. «И это не было первым нарушением», — добавил Лют.

Он отметил, что проводимые с октября действия ВВС РФ в непосредственной близости от турецкой границы являются «опасными и безответственными». Лют также подчеркнул, что заключенное между Москвой и Вашингтоном техническое соглашение об избежании инцидентов в небе над Сирией не относится к данному случаю. Как пояснил посол, там отсутствует пункт, предусматривающий нарушение воздушного пространства члена НАТО.

Российский бомбардировщик Су-24М, выполнявший задачу по ликвидации группы террористов, был сбит 24 ноября 2015 года парой истребителей F-16 ВВС Турции. Пилот российского самолета подполковник Олег Пешков был убит сирийскими боевиками после катапультирования. 25 ноября президент Владимир Путин присвоил ему звание Героя России посмертно.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»