Постпред России при ООН объявил о прекращении отношений с Украиной на высоком уровне

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин объявил, что страна прекращает политические отношения с Украиной на высоком уровне, поскольку российские власти не признают легитимность правительства Украины, сообщается на сайте Организации объединенных наций.

Чуркин  акцентировал внимание на расстреле неизвестными снайперами демонстрантов и милиционеров 20 февраля. Посол России в ООН подчеркнул, что соглашение по выходу из кризиса, достигнутое 21 февраля оппозицией и Виктором Януковичем, занимавшим тогда пост президента Украины, предполагало проведение независимого расследования расстрела. По мнению Чуркина, именно из-за этого пункта украинские оппозиционеры отказались выполнять соглашение.

Российский постпред также упомянул о телефонном разговоре между главой Министерства иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом и верховным представителем Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон. В разговоре Паэт рассказал Эштон о том, что есть версия, по которой снайперы действовали по указанию оппозиционеров. Неизвестный прослушал разговор и выложил запись на YouTube, позже глава эстонского внешнеполитического ведомства подтвердил ее подлинность, но подчеркнул, что лишь говорил «о том, какие версии ходили о произошедшем на Украине». Также Паэт выразил обеспокоенность тем, что новообразованное правительство не желает проводить расследование расстрела. «Стремительно растёт понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции», — привел слова главы эстонского МИД российский телеканал Russia Today.

Чуркин поприветствовал приезд на Украину заместителя генсека ООН Яна Элиассона и помощника генсека ООН по правам человека Ивана Шимоновича. Он считает, что этот визит инициирует скорейшее расследование нарушений прав человека, в том числе расстрела.

«Мы поддерживаем различные рабочие контакты, у нас есть неполитические контакты с ними. Как вы, наверное, знаете премьер-министр Дмитрий Медведев даже говорил с премьер-министром Арсением Яценюком несколько дней назад, они обсуждали различные аспекты ситуации. Наше правительство проинструктировано президентом Владимиром Путиным работать над разными экономическими проблемами и, возможно, сотрудничестве с Украиной», — подчеркнул Чуркин.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»