Постпред России при ЕС: ущерб от санкций для экономики Евросоюза будет сопоставим с ущербом для российской экономики

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов считает, что экономика стран ЕС пострадает от санкций Брюсселя против России так же, как и российская экономика, если не сильнее, передает «Интерфакс».

Он заявил, что «российская экономика от этих санкций не рухнет». «Будут определенные сложности у банковского сектора, придется пересмотреть сроки реализации некоторых проектов, в том числе с участием европейских стран. Но у российской экономики есть достаточные свои ресурсы, чтобы справиться с этими проблемами», — заявил постпред.

По мнению Чижова, санкции ЕС против России не способствуют деэскалации конфликта на Украине. Он заявил, что эти санкции противоречат нормам ВТО, и Москва будет добиваться их отмены.

Он также добавил, что строительство газопровода «Южный поток» идет по плану, так как санкции не касаются энергетической сферы.

Чижов заявил, что в обозримой перспективе замены российскому газу на международном рынке нет. Он отметил, что в США есть только один терминал по производству сжиженного газа, «а через один терминал всю Европу не насытишь».

Постпред также сообщил, что Евросоюз пока не отреагировал на представленные Россией данные о крушении малайзийского «Боинга-777».

Постпред сказал, что совпадение по времени обвинений России в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и решения Гаагского суда признать Россию виновной по делу ЮКОСа не кажется ему случайным. По его словам, у России «есть свой набор претензий к США, которые по определенному ряду параметров нарушают этот договор».

Следующая министерская встреча в формате России-ЕС- Украина по соглашению об ассоциации с Брюсселем пройдет 12 сентября, добавил Чижов.

Cовет Евросоюза ввел секторальные санкции против России, ограничив доступ к рынкам капитала для российских финансовых государственных учреждений. Санкции ограничат доступ к рынкам капитала для российских финансовых государственных учреждений, наложат эмбарго на торговлю оружием и запретят экспорт продукции двойного назначения. Банки, которые попали в «черный список», банки и их дочерние структуры не смогут покупать или продавать новые облигации, акции или аналогичные финансовые инструменты на европейских фондовых площадках со сроком обращения более 90 дней. Финансовые санкции относятся только к новым сделкам и не имеют обратного действия.

В частности, новые ограничения коснулись Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка — большая часть акций этих банков напрямую или косвенно контролируется государством.

Новости по теме

Комментарии

01 августа 2014, 14:49
Евро растет, рубль падает.
Чижов лает, караван идет.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»