Постпред РФ назвал «вызывающими отвращение» попытки обелить нацизм

Все сегодняшние инсинуации с историей Второй мировой войны - не что иное как попытки героизировать фашистов и их приспешников, - считает постоянный представитель России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.

Постпред РФ подчеркнул, что решающий вклад в разгром гитлеровской военной машины внесла Красная Армия, которая уничтожила три четверти военного потенциала нацистов, разбила и пленила 607 дивизий.

«Поэтому мы так остро чувствуем фальшь и обман, когда кое-кто пытается исказить историю, обелить и героизировать нацистов, представить их пособников в качестве «борцов за национальное освобождение», - цитирует Бородавкина ТАСС со ссылкой на газеты Tribune de Genève" за 9-10 мая.

Неподдельную тревогу, подчеркивает дипломат, вызывает то, «что в некоторых европейских странах поднимает голову нацистская идеология, а антифашисты подвергаются преследованиям».

Великая Отечественная война «была войной справедливой, освободительной».

«Наши отцы и деды, - подчеркивает постпред РФ, - дрались с нацистами за право на существование, за наше будущее». Попытки представить их подвиг как результат столкновения двух тоталитарных режимов - гитлеровского и сталинского - «вызывает негодование и отвращение».

«Глубокое осознание того, что нацизм - это абсолютное зло, позволило объединить усилия государств, которые при этом оставались идеологическими противниками - СССР, США, Великобритании и Франции - и совместно добить гитлеровское чудовище», - отмечает глава российской дипломатической миссии.

Празднуя в этом году 70-летие Великой Победы, «мы отмечаем и образование Организации Объединенных Наций», - пишет Бородавкин. Создавая ООН, человечество заявило о решимости не допустить новых войн, сохранять мир и безопасность, урегулировать кризисы дипломатическим путем, продвигать сотрудничество между государствами с разными политическими системами, культурной и цивилизационной идентичностью, пишет дипломат.

В ХХI веке «история дала человечеству шанс, чтобы не повторить трагических ошибок прошлого». «Этот шанс упустить нельзя», - заключил Алексей Бородавкин.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»