Посольство России обвинило Лондон в выдворении своих дипломатов

Пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне заявил, что ограничения Великобританией пребывания в должности сотрудников диппредставительства приравниваются к объявлению их персона нон-грата. Об этом сообщается на сайте посольства.

В своем заявлении, пресс-секретарь ссылается на статью 9 Венской конвенции 1961 года. В российском посольстве отметили, что Конвенция не наделяет государство пребывания полномочиями ограничить период выполнения своих функций дипломатическим агентам на его территории за исключением случаев, когда кто-либо из работников представительства объявляется персоной нон-грата или сотрудник является неприемлемым».

- То есть речь идет о выдворении, — заключил пресс-секретарь.

Ранее Великобритания отказалась продлить визы сотрудникам российского посольства в Лондоне и генерального консульства в Эдинбурге, которые проработали более пяти лет в долгосрочных командировках. Остальным сотрудникам английские власти намерены продлевать визы не на запрашиваемый срок, а «как посчитают нужным и правильным».

В то же время, как подчеркнули в пресс-службе российского посольства, в соответствии с договоренностями, стороны должны выдавать визы на замену сотрудников дипмиссии в течение месяца. Если по какой-либо причине представитель страны не устраивает принимающую сторону, ей предлагают отозвать кандидатуру и предложить другую.

Согласно статье 9 Венской конвенции, государство пребывания может в любое время, не будучи обязано мотивировать свое решение, уведомить аккредитующую страну, что какой-либо из членов дипломатического представительства является persona non grata или что любой другой член персонала является неприемлемым. В таком случае аккредитующее государство должно соответственно отозвать данное лицо или прекратить его функции в представительстве.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»