Посольство Никарагуа в Москве получило просьбу Сноудена об убежище

Посольство Никарагуа в России получило от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена официальную просьбу о политическом убежище, сообщил РИА «Новости» неназванный представитель пресс-службы представительства. 

6 июля власти Никарагуа передали в распоряжение местных СМИ письмо Сноудена к президенту Даниэлю Ортеге , в котором он говорил о том, что не имеет надежды на справедливое судебное разбирательство в США. По мнению информатора, в США его ожидает пожизненное заключение или смертную казнь. В ответ Ортега сообщил, что Никарагуа «открыты и уважают право на убежище, так что, если позволят обстоятельства, мы с удовольствием примем Сноудена и дадим ему убежище здесь».

Сноуден вынужден скрываться, поскольку за обнародование информации о секретных операциях спецслужб США американские власти обвиняют его в шпионаже. В мае он бежал в Гонконг и передал имевшуюся у него информацию СМИ. 23 июня он прибыл из Гонконга в московский аэропорт Шереметьево, где, предположительно, остается до сих пор, поскольку на следующий день после вылета власти США аннулировали его паспорт. За это время информатор обратился с просьбой о предоставлении политубежища к 21 стране, однако ни от одной разрешения так и не получил. Теоретически, кроме Никарагуа у Сноудена остается еще шесть вариантов для укрытия: Боливия, Венесуэла, Куба, Швейцария, Нидерланды и Исландия. 

Новости по теме

Комментарии

08 июля 2013, 20:21
Если учесть что Никарагуа - беднейшая страна в Западном полушарии и их основным торгово-экономическим партнером уже который год является США, я бы не советовал Сноудену соваться в этот Богом забытый край.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»