Посол: «Уралкалий» готов возобновить сотрудничество с «Беларуськалием»

Компании «Уралкалий» и «Беларуськалий» готовы возобновить свое сотрудничество, которые было прекращено в июле этого года, сообщил посол России в Белоруссии Александр Суриков, передает «Прайм».

«Новые акционеры "Уралкалия" готовы, насколько я понимаю, к возобновлению отношений. Скорее всего, это будет сделано», — сказал дипломат. Он добавил, что ранее посольство негативно оценило разрыв отношений и назвал действия «Уралкалия» «необдуманным шагом».

Компании начали сотрудничество в 2005 году, тогда была создана «Белорусская калийная компания», получившая эксклюзивное право поставки продукции за рубеж. В 2005 году президент Белоруссии Александр Лукашенко закрепил за БКК исключительное право поставок удобрений из страны. Целью создания совместного трейдера была оптимизация структуры экспортных поставок обеих стран.

Изначально квота «Беларуськалия» составляла 60%, «Уралкалия» — 40%. В 2011 году российская компания объединилась со вторым крупнейшим производителем калия «Сильвинитом», после чего ее доля выросла до 52,5%.

В июле этого года «Уралкалий» неожиданно прекратил сотрудничество с «Беларуськалием», отметив, что их отношения зашли в тупик. Российская компания обвинила своего партнера в торговле «на стороне» после того, как Лукашенко отменил исключительное право БКК на экспортные поставки калия. Глава «Беларуськалия» Валерий Кириенко тогда не стал отрицать торговлю вне БКК, сославшись на «интересы предприятия и страны». Он, впрочем, подчеркнул, что эти продажи не повлияли на рыночные цены калия, так как вне БКК продали лишь 86 тысяч тонн продукта.  

«Уралкалия» также вел продажи через своего трейдера — «Уралкалий Трейдинг». Представители компании, однако, отмечали, что экспорт производился по договоренности с белорусскими коллегами.  

В конце августа в аэропорте Минска задержали главу «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Позже его обвинили в злоупотреблении властью и служебными полномочиями и заключили под стражу. В сентябре суд в Минске перевел главу «Уралкалия» под домашний арест.

В октябре Басманный районный суд Москвы заочно арестовал гендиректора российской компании, после чего власти подали официальный запрос о его экстрадиции. В России Баумгертнера обвиняют по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Аналогичное уголовное дело заведено на бывшего первого заместителя БКК Константина Солодовникова « и иных лиц». По версии следствия, действия Баумгертнера и некоторых топ-менеджеров БКК нанесли «Беларуськалию» и БКК ущерб в $100 млн.

В ноябре Белоруссия передала главу «Уралкалия» России, после чего его поместили в один из московских СИЗО. В декабре Баумгертнера перевели под домашний арест.

Фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочий в Белоруссии стал и владелец «Уралкалия» Сулейман Керимов. Позже бизнесмен продал свою долю в предприятии. Компании Михаила Прохорова купили 27,09% «Уралкалия», еще 20% приобрел «Уралхим» Дмитрия Мазепина. Новым генеральным директором «Уралкалия» стал экс-заместитель председателя совета директоров «Уралхима» Дмитрий Осипов. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»